Vortrag zum Schmieden und zur Anwendung japanischer Kochmesser am 30. November 2023

In keiner Kultur der Welt wurde das Schmieden von Schneidwerkzeugen mehr verfeinert als in Japan, dem Land der Samurai. Quasi ein Nebenprodukt der phänomenal scharfen Samuraischwerter waren und sind die japanischen Kochmesser, in ihrer Heimat hocho genannt, die sich durch ihren außergewöhnlich aufwendigen Aufbau und eine entsprechend hohe Stahlqualität und Schneidleistung auszeichnen. Viele dieser Messer werden noch in Familienbetrieben von Hand geschmiedet, wobei das tradierte Know-how in die Klingen einfließt und jedes Stück zu einem Unikat macht. Als einer der ersten Importeure dieser auch ästhetisch ansprechenden Werkzeuge besuchte Dr. Dick seit den achtziger Jahren vielmals die Schmiede und auch die Anwender in Japan.

Dr. Dick gewährt in seinem einstündigen Bildvortrag einzigartige Einblicke in die faszinierende Welt der japanischen Schmiedekunst.

Eintritt: 3,- Euro

Foto: Dr. Rudolf Dick

 


en_GBEnglish